부채재료

페이지 정보

profile_image
작성자남대문지기 조회 6회 작성일 2022-01-19 23:23:02 댓글 0

본문

전통부채를 만드는 장인, 선자장(Seonjajang, Artisan Who Makes Traditional Handheld Fans)(SUB)

선자장(扇子匠)은 전통 부채를 만드는 기술과 그 기능을 보유한 장인을 말한다. 우리나라의 부채는 형태상으로 크게 둥근 모양의 부채와 접고 펼 수 있는 접(摺)부채로 나눌 수 있다.
그 중 접부채인 합죽선(合竹扇)은 현재까지 전승되는 최고 수준의 정교함과 세련미를 갖춘 부채로서, 고려시대부터 나전, 금속, 칠, 옥공예 등과 접목되어 나라를 대표하는 공예품이었다.
(국가무형문화재 제128호 선자장 보유자 김동식)
---------------------------------------
문화유산채널 공식 홈페이지 http://www.k-heritage.tv
문화유산채널 공식 블로그 https://blog.naver.com/k-heritagetv
문화유산채널 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/kheritagetv
문화유산채널 공식 페이스북 https://www.facebook.com/k.heritage.tv

#KoreanArtisan #선자장 #Seonjajang #Korea #KoreanCulture #KoreanHeritage #K_heritage #문화유산채널
문화유산채널[K-HERITAGE.TV] : [영문버젼 보기(ENG ver.) Seonjajang, the master who makes the Korean traditional foldingfans]

이설아 : 판소리 전공자 인데 합죽선을 쓰기만 해봤지 만드는 건 처음보네요.. 살 때 가격이 너무 비싸다고 생각했는데 영상을 보니 너무 싼 값이네요... 합죽선 장인분들 얼마 안 남으셨다고 하는데 ㅠㅜ
신은재 : 와.. 접는부채를 사랑하는 한 사람으로서 정말 보는 내내 입이 다물어지지 않습니다. 정말 정교하고 세세한 기술(특히 대나무를 얇게 깎는 것은... 정말 놀랍다고밖에 말할 수 없군요.)들이 하나 하나 보여질 때마다 놀라움에 감탄을 금치 못했습니다. 저 부채를 한 번 써 보고 싶네요.
골든햄스터 : 와.. 진짜 멋있습니다.. 저런 분들이 계시니 대한민국의 유구한 역사 문화가 아직까지 존재한다는거!! ㅠㅠ
팔선녀 아기 보살정수용 : 문화유산을 지켜주셔서 감사드립니다.
한국전통부채를 만드는 문화유산이 더 발전되어 많은 사람들에게 알려지고 전승 되어, 오래오래 모두의 곁에 살아 숨쉬는 유산이 되시길 바랍니다.

우리나라 전통 부채의 종류와 특징 [핫클립] / YTN 사이언스

동아시아에서 정교함으로 이름이 났던 고려 시대의 합죽선.
그리고 희귀한 재료를 더해 예술성을 높였단 조선 시대의 부채.
우리나라 전통 부채의 종류와 특징에 대해 알아본다.

▶full영상:

[YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/hotclip/view.php?s_mcd=1213\u0026key=202007231455004817
신나라 : 한옥마을 갔을때 아이하고 같이 부채도 만들어 보고.다양한 부채도 보고 왔어요.한글 모티브 부채 기념품으로 구입했는데.정말 멋집니다.
오평화 : 부채를 반탄부채로 만들어서,총알,검을막는다.2개를 양손에1나식쥐고,탄환을막거나,팅겨낸다.도,홀로그램영상,그림을그려넣ㄴ느다.야고아부채,밤애도빗나는부채를만든다.음성칩을넣어서 소리나,동ㅁ울소리,사람소리를넣는다.쇠부채를만들어서,던지거나,휘둘러서호신요을모마ㅣㄴ든다.

실패 없는 겉바속촉 마들렌 만들기, 따라하시면 누구나 성공해요(박력분 사용) How to make madeleine | 하다앳홈

** 영상에 오타가 있어요 ㅠㅠ **
이런 큰 실수를 ㅠㅠ
마들렌은 강력분이 아니라 박력분으로 만드셔야 해요!
박력분으로 쓴 줄 알았는데 강력분으로 타이핑을 했네요 흑 ㅠㅠ
만드시는 데 착오없으시길 바라요 ㅠㅠ

이번 주에는 티푸드로 조개 모양의 마들렌을 구웠어요
마들렌은 홈베이킹의 기본이라 어려운 것은 없지만
마들렌의 배꼽이 잘 나오게 하려면 몇 가지 유의할 점이 있답니다.

영상 보시고 맛있는 마들렌 만들어보세요 ^^

#하다앳홈 #홈베이킹 #마들렌만들기
HADA at HOME하다앳홈 : 마들렌은 박력분으로 만듭니다. 영상에 오타가 있어요! 이런 큰 실수를 ㅠㅠ (강력분 -> 박력분)
블로그에는 제대로 썼는데 ㅠㅠ
한 번 올라간 영상 자막은 수정할 수도 없고 ㅠㅠ
만드시는 데 착오 없으시기 바라요!!
다인 : 하다님 ♥♥ 그동안 하다님 레시피들이 제 베이킹 대부분이었는데 마들렌만 매번 다른레시피로 만들었더라구요! 이번에 하다님 레시피로 만들었는데 역대급으로 배꼽 잘나왔어요 진짜 감동..★ 그동안 왜 다른사람들 레시피로했지라며 후회했어요 역시 하다님♥ 아파트에 기본으로 설치되어있는 오븐이라 190도로 구웠더니 배꼽 엄청 잘올라왔어용!!
Seul : 하다님 항상 이렇게 맛있는레시피 올려주셔서 너무 감사해요! 걱정가득안고 마들렌 첫도전해봤는데 완벽하게 성공했어요:) 다음에는 집에있는 녹차가루도 활용해보고싶은데 기존 재료+ 녹차가루를 추가해야할까요 아니면 박력분을 조금 줄이고 10-20그램정도 녹차가루를 추가하는게 좋을까요?0?
슈: : 1. 박력분 100g, 설탕 100g, 베이킹파우더 3g 체처서 볼에 넣기
2. 가루류에 계란물 100g 넣기
3. (미리 전자레인지에 버터 녹이고 식혀두기) 녹인 버터를 반죽에 넣고 섞기
4. 냉장실 2시간 휴지, 실온에서 10분 두기
5. 짤주머니에 담기
6. 오븐 180도에서 예열해 놓기
7. 마들렌 틀에 녹인버터 바르고 박력분 체쳐서 살짝 뿌리고 털기
8. 팬닝하고 180도에서 10분 굽기
9. 완성‍
jinie moon : 실패없는 레시피라고 하셔서 큰 맘 먹고 마들렌 틀 주문해서 구웠는데 정말 실패없는 레시피 맞네요ㅠㅠㅠ 요즘 하다님 덕분에 거의 매일 빵 굽고 있어요 ! 코로나 블루 느낄 새 없이 좋은 영상과 레시피 너무 감사드려요!

... 

#부채재료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 16,803건 1 페이지
게시물 검색