김치양념비율

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작성자커피프린스2호점 조회 2회 작성일 2022-05-20 12:23:22 댓글 0

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배추김치맛있게담그는법 황금레시피/ 3포기 배추김치양념만들기 / 절이기부터 양념까지 / 초보도 할 수 있어요~

#배추김치맛있게담그는법#김장김치#포기김치
배추절이기와 양념까지 처음하시는 분도 하실 수 있는 자세한 레시피입니다.
배추 3포기 양념 맛있게 만들어봐요.
우거지는 삶아서 우거지된장국이나 감자탕에 넣어서 먹으면 좋습니다.
절이는 과정에서 떨어져 나온 배춧잎들은 겉절이로 만들어서 바로 먹거나 익혀서 김치찌개나 김치볶음밥 등을 해서 먹으면 좋습니다.
요즘 배추값이 비싸니 버리는 것 적게 알뜰하게 담았습니다.
감칠맛이 나도록 육수를 내서 찹쌀풀을 쓰고 과일들로 단맛을 내서 맛이 더욱 좋은 배추김치 황금레시피입니다.
참고하셔서 기호에 맞게 가감하셔서 배추김치 맛있게 담으세요.^^


(계량: 큰술: 계량스푼 / 스푼: 일반 숟가락 / 컵: 종이컵)

■ 배추 1망에 8~12kg 정도
(1포기당 3~4kg 됩니다.)

■ 배추 절임물 재료:
물 4리터, 소금 2컵

■ 절일 소금: 3컵 (배추 1포기당 1컵)

[배추절이기]
1. 물 4리터에 소금 2컵을 넣고 녹여서 절임물을 만듭니다.
2. 절임물에 2등분 또는 4등분한 배추를 잠시 담갔다가 꺼내서 천일염 한 웅큼을 잡고 줄기에만 뿌려줍니다.
- 소금을 뿌리는 동안 다음 배추를 절임물에 담가둡니다.
3. 배추 안쪽이 위로 향하게 차곡차곡 담고, 남은 절임물을 맨 위에 뿌려줍니다.
4. 남은 소금을 맨 위에 뿌려줍니다.
5. 겨울엔 8~12시간, 여름엔 5~8시간 정도 절여줍니다.
(중간에 안쪽과 바깥쪽 위치를 바꿔주세요.)
★ 절이는 시간은 온도에 따라 차이가 있으니 휘어짐 정도로 시간을 조절해주세요.
6. 다 절여졌으면 2~3차례 씻어줍니다.
7. 채반에 뒤집어서 물기를 2~3시간 빼줍니다.


참고사항:
잘라진 겉잎 중 억센 잎은 우거지로 사용하고,
조금 연한 줄기들은 같이 절여서 알뜰하게 같이 김치를 담았습니다.

절이기:

배추 절이기 더 자세한 영상을 링크합니다.
배추 포기 수에 상관없이 할 수 있는 레시피이니 참고해보세요.


■ 육수 재료:
물 5컵(1리터) 멸치 8개 정도, 건새우 1큰술, 황태 1토막, 다시마 5cm 2개
- 있는 재료만 넣으셔도 좋습니다.
- 건표고도 있으면 2~3개 넣어주세요.

[육수 만들기]
1. 물 5컵(1리터)에 육수 재료들을 넣고 센불로 끓여줍니다.
2. 끓으면 다시마는 건져내고 약불로 줄이고 10분 정도 끓여줍니다.


[찹쌀풀 만들기]
1. 만든 육수에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 중불에서 뭉치지 않게 저어줍니다.
2. 끓으면 약불로 줄이고 계속 저어줍니다.
3. 걸죽해지면 완성입니다.
- 육수 대신 물을 사용해서 찹쌀풀을 만드셔도 됩니다.
- 육수를 사용하면 감칠맛이 나서 김치가 더 맛있습니다.


■ 배추 3포기 양념 재료:
쪽파 500g, 무 1개, 양파 1개, 배 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 20알, 생강 1조각
고춧가루 3컵, 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술


[배추김치맛있게담그는법]
1. 쪽파는 다듬어서 씻어서 4~5cm로 썰어줍니다.
2. 무는 5cm 정도는 갈고 나머지는 채썰어줍니다.
3. 양파, 배, 사과, 무를 갈기 좋게 썰고 마늘과 생강과 함께 믹서기로 갈아줍니다.
4. 큰 그릇에 무부터 넣고 고춧가루 3컵을 넣고 버무려줍니다.
5. 찹쌀풀, 갈아놓은 양념을 넣고 멸치액젓 3/4컵(150ml), 새우젓 1/2컵, 통깨 2큰술를 넣고 버무려줍니다.
6. 쪽파를 넣고 버무립니다.
7. 배추에 양념을 묻혀 간을 한번 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰줍니다.
8. 물기를 뺀 배추 속에 한장 한장 양념을 합니다.
9. 양념한 배추를 반으로 접어 맨 마지막에 있는 큰 겉잎으로 감싸줍니다.
10. 통통에 차곡차곡 담아줍니다.
11. 맨 위를 같이 절인 겉잎을 양념하여 덮어줍니다.
12. 여름엔 반나절 정도, 겨울엔 하루 정도 실온에서 숙성하고 냉장고에 넣어줍니다.
(익은 김치보다 생김치를 좋아하시면 바로 냉장고에 넣으셔도 됩니다.)
★ 배추를 겉잎으로 감싸고 김치통 위를 겉잎으로 또 한번 덮어줘서
공기를 막아줘서 다 먹을 때까지 맛있습니다.


6포기 양념:



[떨어진 배추잎들로 겉절이 담기]
1. 같이 절인 겉잎들과 잘라져 나온 잎들을 양념을 합니다.
2. 고춧가루 반컵과 양에 따라 다르지만 멸치액젓 1큰술을 넣고 버무렸어요.
3. 조금 큰 겉잎들은 차곡차곡 담은 배추김치 맨 위를 덮어줍니다.
4. 작은 잎들은 매실액 1큰술을 넣고 버무려서 바로 먹을 수 있는 겉절이로 만들었어요.
- 바로 먹어도 돼고 익혔다가 김치찌개나 김치볶음밥을 해서 먹으면 유용합니다.

시청해주셔서 감사합니다.
도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드립니다.♥

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추가해서 올립니다.

김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
Meal is love우리네 밥상 : 안녕하세요.
김치 영상을 많이 봐주시고 처음 담으시는 분들도 성공했다고 해주시니 정말 고맙습니다.♥
지금은 사용하지 않지만 영상 중에 빨간 고무대야를 사용하고 있는데요.
식품용이 아닐 경우 중금속이 김치에 베어 들 수 있다고 TV에 나왔습니다.
식품용 그릇을 사용하시는 것이 좋다고 합니다.
저는 양이 많을 때는 그 후로 구입한 김장용 매트를 사용하고 있고, 작을 때는 스텐그릇을 사용하고 있어요.
참고하시고 김치 맛있게 담으세요.^^
Junghwa Shin : 알려주신 레시피대로 만들어서 가족들 모두 정말 맛있게 먹었습니다. 앞으로도 계속 이 레시피로 만들게 될 것 같아요. 감사합니다. ^^
치아라 : 자취생인데 이거 보고 있으니까 군침이 좔좔 흐르네요 ㅠㅠㅠㅠ
집에 도구랑 재료가 없어서 영상으로 대리만족하고 갑니다 ㅠㅠㅠ
귤이 : 좋은레시피 감사합니다 김치 첫도전했는데 맛있게 잘됬어요
A Reader : 일하시는 순서 솜씨 매우 효율적인거같습니다. 지금 바로 이 레시피대로 배추손질 드러갑니다. 좋은 레시피 감사합니다! 저도 따라서 맛있게 잘 만들 수 있을거같네요.

[ 김치 만들기 ] "김치 양념장" 이 비율만 알면!! 배추김치 만들기,깍두기 만들기, 무생채 만들기 등등등 그 어떤 김치에도 도전 할수 있습니다!!

맛능 김치 양념 비율!!
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베이스 양념은 무게 기준 아니고 부피 기준이에요~

--- 베이스 양념 ---
컵은 200cc 컵 기준
고추가루 2컵
멸치액젓 1컵
다진마늘 = 멸치액젓의 1/3컵
다진생강 = 다진마늘의 1/3컵
찹쌀풀 1컵 ( 물 0.9컵 , 찹쌀가루 0.1컵)
찹쌀풀은 최약불에 천천히 저으면서 꾸덕해질때까지~저어요

구독과 좋아요는 요리의 힘!!
1호기도 율~ 2호기도 율~ 그래서 두율이네!!

두율이네 맛있는 집밥 이야기로 함 달려보입시다!!

"템플릿 : 론박자막연구소"

#김치만들기#김치다대기#김치레시피
쿡잇파파 [Feat.두율이아빠] : 화질은 화면 우측하단 톱니바퀴 모양 버튼을 눌러서 1080P로 설정하시면 선명하게 시청하실 수 있습니다. 만능 김치 대다기~ 김치가 정말 쉬워져용~ ~구독과 좋아요는 여러분의 쎈스^^~ 오늘도 달려 보입시다!! 고놈 참 맛나겠다! 굿굿굿!!
두스멍 레시피 [Doucement recipe] : 와~ 양념장이 그냥 밥 비벼먹고 싶은 비주얼이네요. 영상의 레시피만 알면 정말 모든 김치를 다 만들어 먹을 수 있겠어요~~~
골드스타 : 요리 초보자라 김치담그기 넘 어려워하던차 마침 쿡잇파파님 영상을 보게 됐네요.이정도 레시피면 저도 시도해볼 수 있겠네요^^ 감사합니다!
Kcook-LA 케이쿡LA 집밥 : ㅎㅎ 고추가루는 역시 국산이 최고인거 같아요~ 때깔부터 틀리더라고요 ㅎㅎ맛있는 김치 다대기래시피 잘봤어요^^
에스더맘 : 이 비율로 김장김치 담아도 맛있을 거 같아요 ^^

이 방법을 알면 다른 방법으로 김치 담그기 싫다.. 배추 2망(6포기), 재료 많이 들어간다고 맛있는 거 아닌거 이제 알잖아요? ㅠㅠ

#현물협찬 본 영상은 aio[믹서기]으로부터 현물 제공을 받았습니다.
안녕하세요 마님들
세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #여름배추김치 #배추김치 입니다.
-
배추 18kg (2망)\r
소금 1500g\r
무 2kg\r
쪽파 500g\r
홍고추 800g+물 1L\r
멸치액젓 500mL\r
새우젓 200g\r
생강청 200g\r
다진마늘 400g\r
고춧가루 800g
-
#집에서함께해요 #집에서함께요리해요
-
영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
-
이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.
MH C : 마침 쉬는날 이 영상을보고 처음으로 여름김장이란걸 해봤어요. 이렇게 쉽고 자세히 알려주시는데 안할수가 없잖아요. 어릴적 먹었던 시원한 김치가 완성이 되었어요. 김치통 열면 상큼한 김치 냄새가 먼저 나면서 김치 모습은 간결해요. 맛도 시원 깔끔해요. 젓갈 많이들어간 김치를 먹고 자란 남편은 김치샐러드 같다고하며 웃으며 먹고 겉절이만 먹고 익은 김치는 찌개만 먹던 아이들도 맛있다며 좋아하네요. 고맙습니다. 잊고있던 엄마맛을 재현했어요. 매년 초여름을 기다리게 될듯해요
水田稲 : 장독대랑 집이 아주 아름답습니다.  영자쌤도 아름답고요,  정말 수채화 처럼 정감가는 요리시간, 감사합니다.
가을 봄 : 장마대비 준비하라 알려주시는 샘 감사드립니다
어쩜 그리 쉽게 알려주시는지
김치담는거가 줄거운 놀이하는거 같아요 딸과 오손도손 얘기하는것도 넘 부럽네요
Moon문미영 : 홈쇼핑에서 종가집 김치 항상
사먹었었는데 요즘은 '영자씨의 부엌' 보다보니 직접 해먹곤 한답니다...나도 뚝딱뚝딱~ 쉽게쉽게 하는법 배워갑니다~
이은희 : 영자씨의부엌은
요리 박사님의 시간입니다
김장김치도 너무 마잇게 잘 먹고있습니다
수고하셨 습니다.♥️❤

... 

#김치양념비율

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